Aimez-vous un repas d’huîtres sur la demi-coquille dans votre restaurant préféré ou à la maison? Notre restaurateur qui fait des Livraison de fruit de mer parle des programmes de recyclage dans les régions côtières du monde entier, y compris la Vendée, font leur apparition un peu partout pour assurer le redéploiement des coquilles en tant que ressource naturelle vitale. Les coquilles d’huîtres fournissent le meilleur matériau … pour reconstruire les récifs d’huîtres. En tant qu’amateur d’huîtres, remettre les coquilles de votre ménage dans les récifs est probablement le moyen le plus responsable de les recycler, mais ce n’est certainement pas la seule façon de réutiliser les coquilles d’huîtres.
Les huîtres sont une espèce fondamentale pour la filtration de l’eau afin de maintenir les estuaires et les écosystèmes côtiers sains. En conséquence, les huîtres sont également utilisées pour recueillir des informations sur la santé globale de l’écosystème environnant. Des côtes saines signifient plus de tourisme et de sports nautiques, ce qui suggère que les récifs d’huîtres offrent non seulement des avantages écologiques, mais aussi économiques et récréatifs à l’environnement.
Dans le cercle du recyclage, nous consommons des huîtres, idéalement les retournons à n’importe quel nombre de sites de collecte d’huîtres annoncés dans les points de vente ou sur les sites des villages. De là, ils sont collectés et transportés vers de grandes zones de recyclage pour le lavage. Ceci est suivi d’un minimum de six mois de «durcissement». Dans ce processus, les coquilles d’huîtres sont exposées au soleil pour les débarrasser des bactéries et des parasites. Les huîtres sont en effet mises en quarantaine, parfois retournées par des bulldozers. Finalement, les coquilles sont soit écrasées, soit renvoyées dans l’océan.
Les coquilles d’huîtres contiennent de fortes concentrations de carbonate de calcium (CaCO3), ce qui les rend idéales pour la production de chaux naturelle, qui est parfois placée comme première couche pour une nouvelle banque d’huîtres, mais également utilisée comme complément agricole respectueux de l’environnement pour équilibrer les acides sol. Les coquilles fournissent également l’habitat naturel dont les huîtres ont besoin pour se développer. Pour atteindre leur pleine maturité, les jeunes huîtres doivent s’attacher à un substrat dur – idéalement une autre coquille d’huître. Sans cela, la jeune huître mourra tout simplement. Le long des côtes atlantiques de la France, les huîtres sont principalement produites par la «culture hors-fond», ce qui signifie que les huîtres sont placées dans des sacs en filet plastique attachés à des tréteaux de basse mer.
Le type de méthode d’élevage des huîtres appliqué peut dépendre de l’environnement (amplitude des marées, profondeur de l’eau …) ainsi que des traditions locales. D’autres méthodes incluent la culture en suspension (sur des cordes dans des eaux sans marée, ou au large, courante en Espagne); la culture en eau profonde (les huîtres poussent dans des bosquets jusqu’à une profondeur de dix mètres); et moins utilisé dans la culture de fond de la culture moderne des huîtres (les huîtres sont placées directement sur le rivage ou sous les basses eaux).
Parfois, les coquilles sont placées dans des réservoirs contenant des millions de larves d’huîtres pour que les petites huîtres mûrissent avant d’être réintroduites dans l’océan. Quelle que soit la méthode – et elles diffèrent dans le monde entier, sachez que chaque fois qu’une huître est récoltée, cela signifie que tout son habitat naturel est récolté. Ne pas restaurer les récifs et en créer de nouveaux serait dévastateur face à la consommation de masse toujours croissante d’aujourd’hui de la délicatesse.
Le recyclage des huîtres offre la solution parfaite à un problème croissant. Il existe actuellement des programmes de recyclage des huîtres (comme le projet Billion Oyster), bien que des études montrent que si la distance de transport dépasse 323 km, le recyclage des huîtres ne profite plus à l’environnement.
Notre traiteur fruit de mer nous conseil de manger des huîtres d’élevage. Si vous aimez la pêche à pied, le règlement stipule que vous pouvez récolter « 5 cm et 60 huîtres pour un total de moins de 5 kg » par ménage.
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