Comment mettre en place une petite cuisine commerciale en 3 étapes faciles

Congélateurs, friteuses et extinction des incendies… oh mon Dieu !

Il y a tant de choses auxquelles il faut penser quand on se lance dans la restauration. Et pour réussir, il est essentiel d’installer correctement votre cuisine. Il n’est pas nécessaire que ce soit difficile de mettre en place une cuisine commerciale. En fait, c’est aussi simple que 1… 2… 3 !

Voici notre guide mis en place par nos pro en vente de matériel de cuisine pour installer une petite cuisine commerciale en 3 étapes faciles.

Étape 1 : Élaborer un menu que vous aimez

Le menu dicte tout dans votre restaurant. Élaborez un menu composé des aliments que vous aimez ! Commencez par créer un thème de menu. Vous voulez que votre nourriture vous distingue de la concurrence dans votre région. Notez quelques mots qui décrivent ce que vous comptez réaliser avec ce menu.

Faites appel à votre chef cuisinier pour vous aider dans cette démarche. Il aura des idées pour la mise en place de la cuisine, basées sur son expérience préalable.

Faites en sorte que la liste des options de votre menu soit la plus courte possible. Trop d’éléments du menu sèment la confusion chez les clients. Les clients des restaurants aiment pouvoir choisir leur repas en deux minutes ou moins.

Pensez aussi à la tarification lorsque vous élaborez votre menu. Les prix dictent les ingrédients que vous utilisez et la façon dont vous configurez la cuisine pour cuisiner ces ingrédients.

Étape 2 : Tout est dans l’espace

Oui, ce serait bien si votre cuisine était grande et lumineuse et pleine de mètres carrés utiles. Mais il est tout à fait possible d’installer une cuisine commerciale complète dans un espace restreint. Il suffit d’utiliser cet espace à bon escient.

Il existe trois stratégies de conception communes pour les cuisines commerciales. La conception que vous choisissez dépend de vos préférences, des préférences du cuisinier et de votre menu. Examinons chacune d’entre elles de plus près.

Zone
Une cuisine de zone répartit le flux de travail entre différentes zones. Chaque zone a sa propre fonction spécifique. Et l’équipe qui travaille dans les zones est spécialisée dans ce domaine.

La plupart des cuisines de zone disposent d’une zone avec beaucoup d’espace de comptoir pour la préparation des aliments. C’est là que vous mesurerez les ingrédients, trancherez la viande, découperez les légumes, ferez mariner, etc.

La zone de cuisson peut être une installation simple avec un gril et une friteuse. La zone de cuisson peut être simple, avec un gril et une friteuse, ou plus complexe, avec plusieurs fours, tables de cuisson et chauffe-plats différents. Tout dépend de votre menu.

Les cuisines de zone disposent d’emplacements pour l’entreposage frigorifique, l’entreposage à sec et l’assainissement. Vous pouvez aussi opter pour une zone séparée pour y déposer les aliments une fois qu’ils sont cuits.

Chaîne de montage
Les chaînes de montage sont idéales pour les cuisines qui préparent beaucoup de plats du même type. Par exemple, les sandwicheries, les pizzerias et les hamburgers.

C’est également une bonne option si vous offrez un service rapide. Il y a moins de temps entre chaque étape de l’assemblage, ce qui permet de préparer les aliments plus rapidement.

Ne vous inquiétez pas, votre chaîne de montage n’a pas besoin d’être dans une “ligne”. De nombreuses cuisines ne sont pas assez grandes pour avoir un assemblage droit. Vous pouvez faire tourner votre assemblage en cercle lorsque vous manquez de place.

Ile
La cuisine en îlot est une variante des cuisines de montage et de zone. Elle fonctionne autour d’un îlot central. Mais elle utilise également le périmètre comme une partie de l’espace de travail.

Faites de votre îlot la principale zone de préparation et de cuisson. Vous voulez concentrer la plupart de vos équipements de cuisine dans cette zone. Utilisez le périmètre pour des zones moins importantes comme le stockage et les sanitaires.

Vous pouvez également utiliser le concept de l’îlot dans une chaîne de montage. Créez un flux de travail qui commence sur l’île avec la préparation et la cuisson. Ensuite, transférez le tout sur le périmètre pour terminer le plat.

Étape 3 : L’équipement essentiel

Maintenant que votre menu est en place et que vous avez décidé de la meilleure façon d’organiser la cuisine, il est temps d’examiner les équipements essentiels du restaurant et de voir comment le fait d’avoir le bon matériel sous la main joue un rôle crucial dans le succès de votre restaurant. Il existe quelques grandes catégories dont chaque cuisine a besoin.

Stockage
Vous aurez besoin d’un stockage au sec et au froid. Les réfrigérateurs et les congélateurs commerciaux sont disponibles en version de plain-pied, à portée de main et sous le comptoir. La plupart des cuisines ont plus d’un type de réfrigérateur.

Un grand réfrigérateur permet le stockage en vrac. Vous aurez alors besoin d’un réfrigérateur plus petit et plus accessible dans votre cuisine. Si l’espace est limité, un réfrigérateur de table de travail fait d’une pierre deux coups.

Le matériel de stockage à sec se compose d’armoires et de rayonnages. Là encore, optez pour le rangement sur le plan de travail lorsque vous aménagez un petit espace.

Cuisine
Le matériel de cuisson doit être facilement accessible à tous dans la cuisine. Gagnez de l’espace en achetant un four commercial avec des plaques de cuisson placées dans la partie supérieure, comme une cuisinière à gaz avec des fours encastrés en dessous. Nombre de ces appareils sont équipés de tablettes de rangement supplémentaires au-dessus de la table de cuisson.

Installez la station de friture près de la table de cuisson ou du gril. Si vous n’avez pas l’intention de faire beaucoup de friture, une petite friteuse de comptoir peut être votre meilleure option. Et les friteuses de sol sont très utiles si vous manquez d’espace sur le comptoir.

Selon votre menu, votre cuisine peut avoir besoin de matériel de cuisson spécialisé. Il peut s’agir de fours à pain, de fours à pizza, de grille-pain, de grils à sandwich, etc. Investissez également dans un bon équipement de réchauffage pour garder les aliments au chaud avant de les envoyer au client.

Assainissement
Choisissez un lave-vaisselle commercial assez grand pour supporter n’importe quelle charge

Sécurité
Les tapis de sol sont essentiels pour la sécurité dans la cuisine. Ils offrent une surface solide et antidérapante. Les employés sont ainsi en sécurité lorsqu’ils bourdonnent autour de la cuisine pendant l’heure du déjeuner.

Vous aurez également besoin d’un système de ventilation adéquat pour évacuer la fumée et la graisse de l’air de la cuisine. Consultez la réglementation locale. Dans la plupart des régions, les cuisines commerciales doivent être équipées d’une hotte aspirante au-dessus de la zone de cuisson.

Enfin, vous aurez besoin d’un système d’extinction des incendies. Là encore, vérifiez la réglementation locale. Gardez des extincteurs à proximité de la zone de cuisson en cas de feu de graisse.

Comment installer correctement une petite cuisine commerciale

Nous espérons que vous avez appris à mettre en place une petite cuisine commerciale de la bonne manière. Ce n’est pas une tâche difficile quand on la décompose en trois étapes faciles que nous avons mentionnées ici.

Commencez par votre menu. Ensuite, déterminez la disposition de la cuisine qui vous convient le mieux. Et enfin, planifiez votre liste d’équipements en conséquence.

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